您现在的位置:首页 > 执法公开大厅 > 警务公开 > 机构设置
    行政管理公开

安次公安分局机构概况

 1、政治处。指导全局公安队伍正规化、职业化建设及教育培训工作;组织开展全局公安系统立功创模、抚恤优待、健康保护、心理训练工作;负责局机关及直属单位组织人事工作及全局公安机关警衔管理、民警录用辞退、专业技术职位任职等工作;组织、指导全局公安系统新闻宣传工作、公安文化建设和警察公共关系建设。负责机关离退休干部工作。

2、指挥中心。负责110接处警处置工作,协助局领导科学调度全局警力、协调处置各类重大突发事件;负责各类警情通报等信息的审核,及时向区委、区政府和市局指挥中心上报重大警情;强化110报警社会联动,协调好公安内部各单位以及其他政府职能部门的关系,提高接处警社会联动工作水平;掌握全局公安工作情况,收集、分析、反馈社情和公安信息;指导公安调研工作并承担重要课题调研任务;负责档案业务、保密工作的管理和指导;负责重大事项督查督办等工作。拟订全局公安科技信息化发展规划,组织实施科技强警战略;负责公安工作的通信勤务保障。
 3、纪委(监察室)。监督检查全局公安机关和公安民警贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规、决议、命令情况;查处和督办公安机关和公安民警重大违犯党纪、政纪的案件;受理监督监察对象不服行政处分和党员不服党组织处分的申诉;对全局公安机关和民警进行党风党纪和纪律条规教育。
  4、控申科。指导全局公安机关信访工作;受理来信、来访和控告申诉;直接参与重大信访案件的查办。
5、警务保障室。负责全局公安装备、被装配备标准拟定和购置、调拨、储存、供应、管理工作;统一管理全局公安机关业务经费,指导财务工作;编制和管理局机关经费预决算,负责局机关安全保卫、国有资产管理、后勤保障服务及日常行政管理工作。
6、治安大队。制定公安派出所总体建设规划并指导开展业务工作;负责特种行业、出版物市场、文化娱乐场所治安管理,指导、监督内部单位治安保卫工作;组织指导和参与大型活动、重要节日安全保卫工作,依法审批集会、游行、示威;指导、监督、检查全局非军事系统枪支弹药、民用枪支、爆炸物品、特种刀具、弓弩、剧毒物品、放射性同位素管理工作,并查处相关案件;指导全局户籍管理和户籍制度改革工作,指导公民身份证制发、日常管理、使用查验工作;承办治安部门管辖的刑事案件,指导和参与重大治安案件及制黄、贩黄、非法出版案件的查处工作。监督、指导全局公安机关维护网上公共秩序,保障信息网络安全工作;监督、指导信息安全等级保护工作;打击网络违法犯罪。组织、指导、协调全局食品药品犯罪案件侦办工作,直接查处和侦办上级交办和重大、复杂、疑难案件;完善刑事执法与行政执法的衔接与联动机制,参与联合执法行动。组织、指导、协调全局环境犯罪刑事案件侦办工作,直接查处、侦办上级交办和重大、复杂、疑难案件;完善刑事执法与行政执法的衔接与联动机制,参与环境保护集中专项整治行动。
7、刑警大队。督导、协调全局涉枪、爆炸、杀人等暴力犯罪案件、文物走私案件和其他刑事案件侦破工作,直接立案侦办有重大影响的刑事案件;指导、协调打击流窜犯罪、缉捕在逃犯工作;规划、指导和开展法医、痕迹、生物、理化、毒化、文件、影像、电子物证等刑事技术工作和警犬技术工作,参与或直接办理重大案件、事故、灾害现场勘查、尸体检验工作,负责全局疑难案件各类物证的检验鉴定、复核及心理测试技术工作;组织、指导全局公安机关侦破有组织犯罪和恶势力犯罪、境外黑社会渗透组织、跨境有组织犯罪案件。指导全局公安机关毒品预防宣传教育、禁种铲毒、禁吸戒毒和易制毒化学品、精神药品、麻醉药品监管工作;负责跨境、跨局(区、市)特大毒品犯罪案件的组织、指导、协调工作。
8、警务督察大队。对全局公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律情况进行监督检查;受理核查群众投诉举报公安民警在执法过程中存在的问题,维护公安民警正当执法权益。
9、出入境大队。管理全局公民非公务活动出境和来我局境外人员,审核加入、退出和恢复中国国籍的申请;负责全局因私出入境中介机构的审批与管理;办理与我国驻外使领馆的协作事项,组织侦办和查处涉外案(事)件。
10、经济犯罪侦查大队。规划指导全局经济犯罪侦查工作;组织、指导、协调全局经济犯罪案件侦办;直接立案侦办上级交办和全局重大经济犯罪案件。
11、派出所。安次公安分局共有15个派出所,分别为西小区派出所、天桥西派出所、市场派出所、南门外派出所、北史家务派出所、龙河派出所、仇庄派出所、杨税务派出所、堤防派出所、落垡派出所、码头派出所、调河头派出所、葛渔城派出所、东沽港派出所、示范区派出所.