您现在的位置:首页 > 执法公开大厅 > 警务公开 > 便民利民措施
    行政管理公开

廊坊市公安局便民利民十六项措施

 

为扎实推进党的群众路线教育实践活动,服务全市打造河北环京津新增长极的战略部署,积极回应人民群众的新要求、新期待,制定如下措施。

(一)下放审批和办理权限

1.市外户口迁移事项,由设区市公安机关下放到县级公安机关审批。

2. 除进口机动车、危险化学品运输车、校车、中型以上载客汽车等法定重点监管车辆以外,其他机动车的注册登记业务全部下放到县级车辆管理部门办理。

3. 因驾驶证被记满12分、注销可恢复状态的驾驶人的培训、考试的相关业务下放到县级车辆管理部门办理。

4.被“套牌”案件的受理业务市、县级公安交通管理部门均可办理,当事人可以就近选择。

5. 除消防支队级列管的消防安全重点单位外,其他公众聚集场所投入使用(营业)前的消防安全审批项目全部下放到县级消防机构办理。

(二)缩短审批和办理时限

6. 居民身份证制发证时间,市区和县城区派出所由60个工作日缩短至18个工作日内办结,其他派出所缩短至20个工作日内办结。临时身份证制发1个工作日内办结。开通办理居民身份证绿色通道,对高考学生、返乡农民工等急需身份证的人员,优先办理、发放,不受节假日限制。

7. 机动车(含大型车)号牌灭失、丢失、损毁后补发号牌业务办理由15个工作日缩短至5个工作日内办结。

8. 剧毒化学品运输通行线路的审批,在县(市)范围内的,1个工作日内办结;在设区市范围内的,2个工作日内办结;在本省范围内的,3个工作日内办结;跨省(自治区、直辖市)的,受理当日将申请信息发往目的地,接到反馈信息后,2个工作日内办结。

9. 对违法行为发生地和机动车登记地公安交管部门受理的机动车号牌被套用的案件,凡属于车型、外观特征明显不符或者车辆运行轨迹明显矛盾的,自受理之日起5个工作日内撤销被套牌期间的违法记录。

10. 自2014年1月1日起,机动车注册登记业务由2个工作日缩短至1个工作日内办结。

11. 对大型人员密集场所和其他特殊建设工程的消防设计审核、消防验收由20个工作日缩短至国家、省级重点工程以及设置自动消防设施的建设工程15个工作日内办结,其他建设工程10个工作日内办结;一般建设工程的消防设计备案抽查、竣工验收备案抽查由20个工作日缩短至15个工作日内办结。

(三)简化审批条件和手续

12. 对交通技术监控记录的交通违法行为进行处罚,不再要求驾驶人提供驾驶证、行驶证复印件。

13. 适用简易程序处理的交通事故,不再扣留涉案车辆。

14. 公民申办出国(境)证件不再提交身份证、户口簿复印件,只需交验原件。凡人口信息完整的省内居民,跨户籍地申办出国(境)证件时不再提交居住地居住证明。

15. 建设工程消防验收、消防竣工验收备案抽查、公众聚集场所投入使用(营业)前消防安全检查,取消提供电气防火技术检测合格证明。

16.符合夫妻投靠当地落户政策的,取消迁移附加条件,凭书面申请、结婚证明、夫妻双方户口本和身份证,申请登记常住户口。