欢迎您光临安次公安分局燕赵警民通网站!
您当前的位置:首页 > 警方资讯
廊坊市公安局安次分局关于下发《廊坊市公安局安次分局关于“双随机、一公开”工作内容的实施细则》的通知
时间:2017-07-12  来源:  作者:

廊坊市公安局安次分局关于“双随机、一公开”工作内容的实施细则

 

按照区“一问责八清理”专项行动安排部署,“放管服”改革不到位问题是“八清理”内容之一。而创新监管方式,全面推行“双随机”抽查机制,是当前各级落实国务院、省、市政府关于全面深化改革,加快转变政府职能,规范行政检查行为的重点。为了适应“双随机”抽查机制,规范随机抽取检查人员对企业的检查行为,增强监管工作的有效性,促进监管执法水平的提高,特制定本细则。

(一)消防随机抽查实施细则

第一条  为了适应“双随机”抽查机制,规范随机抽取检查人员对企业的检查行为,增强监管工作的有效性,促进监管执法水平的提高,制定本细则。

第二条  检查人员对企业进行检查应当遵循随机、公正、规范、均衡的原则。

第三条  严格按照《中华人民共和国消防法》的要求,严格按照责任分工,认真组织实施,在规定的期限内,完成省局下达的抽查工作计划,并按规定时间和要求如实填报、公示检查结果。

第四条  检查内容包括消防器材配备情况、消防设施运行情况、人员消防安全意识。

第五条  各单位对市场主体实施检查时,应严格依照消防法等相关法律法规的规定进行。

第六条  本细则为“双随机”抽查时指导内容,随着“双随机”抽查法律法规的不断健全而逐渐完善。

第一部分  消防监督检查内容

一、依据

《中华人民共和国消防法》、《消防监督检查管理规定》

二、检查要点

1、该场所是否经消防验收合格或办理消防竣工验收备案。

2、疏散通道和消防车通道不能堆放任何杂物,门窗上不能设置影响逃生和灭火救援的障碍物,若必须设置,须能从内部可以开启。

3、安全出口在使用期间必须要保持畅通状态,不得上锁,安全出口的门应使用平开门,且朝外开启,不得使用推拉门、卷帘门。必须设置两个安全出口或疏散楼梯。

4、应设置灭火器材、应急照明和安全疏散指示标志,并保持完好。

灭火器配置:每个设置点的灭火器数量不得少于2具,不宜多于5具。

应急照明灯具:应急照明灯宜设置在墙面上部、顶棚上或出口的顶部。

疏散指示标志:安全出口和疏散门的正上方应采用“安全出口”的灯光指示标识。沿疏散走道设置的灯光疏散指示标志,应设置在疏散走道及其转角处距地面高度1.0米以下的墙面上,且灯光疏散指示标志间距不应大于20米。

5、集体宿舍严禁私拉乱接电线,严禁使用大功率加热设备。

6、食堂内的电气线路和燃气(液化气)设置是否符合规定;

液化气罐的存瓶总重量超过100千克(折合2瓶50千克或7瓶以上15千克气瓶)时,应当设置专用气瓶间。放置钢瓶、燃具和用户设备的房间内不得堆放易燃易爆物品和使用明火。

7、消防水源情况,室内外消火栓、水泵接合器要保持完好有效,无损坏、埋压、遮挡、圈占等影响使用情况。(体积大于5000m3 须设置消火栓。)

8、托儿所、幼儿园的儿童用房,老年人居住活动等场所宜设置在独立的建筑内,且不应设置在地下或半地下;当采用一、二级耐火等级的建筑时,不应超过三层;采用三级耐火等级的建筑时,不应超过两层;采用四级耐火等级的建筑时,应为单层;确需设置在其他民用建筑内时,除满足设置层数外,应设置独立的安全出口和疏散楼梯。

9、有没有制定切实可行的灭火疏散预案;所有人员对消防常识的掌握及对本岗位火灾危险性的了解、应对措施掌握是否熟练。

10、建筑物一律不允许使用聚苯夹芯彩钢板搭建、室内不得使用可燃材料进行装修。

三、检查程序

(一)实施检查。检查人员不得少于两人,出示执法证件,如实填写《消防监督检查记录表》,表格由负责人签字加盖企业印章,无法签字的注明原因或见证人签字。

(二)检查结果处理。检查人员结束后三个工作日内将检查结果录入系统,20个工作日内公示。

四、检查中需要说明的问题

(一)关于“不予配合情节严重问题”。1、拒绝检查人员或委托的专业机构进入被检查场所的;2、拒绝向检查人员或委托的专业机构提供相关材料的;3、不如实或不按要求提供情况或相关资料的;4、其他阻扰、妨碍检查人员工作的行为,致使检查工作无法进行。(此类情形要有影响、文字等资料)如此项情形存在,录入抽查业务系统。

(二)关于“通过登记住所或经营场所无法联系的问题”。1、通过实地核查,由登记的住所或经营场所产权所有人、物管公司、相关部门等出具证明材料,确认实际不存在该企业。2、通过实地核查,能确认登记住所或经营场所实际不存在的。3、经向登记住所或经营场所两次邮寄专用信函,无人签收的。如此项情形存在,直接列入经营异常名录。

(二)旅馆业随机检查实施细则

为推动我区旅馆业“四实登记”制度落实,推进旅馆业治安管理信息化建设,提高公安机关阵地控制能力,适应“双随机”抽查机制,规范随机抽取检查人员行为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、国务院《旅馆业治安管理办法》、《河北省旅馆业治安管理实施细则》、《廊坊市公安局旅馆业治安管理信息系统管理实施细则》和《廊坊市公安局旅馆业治安管理工作指导规范》等法律法规、规章制度要求,特制定我局旅馆业随机检查实施细则。

第一章  适用范围

第一条  安次区区域内具有接待旅客住宿条件的宾馆、饭店、旅店、招待处(所)、疗养院、农家院、洗浴、足疗、保健按摩等场所,以下简称旅馆业。

第二条  《指导规范》适用于安次区区域内所有旅馆业从业单位及派出所。

第二章  职责权限

第三条  旅馆业主体责任

(一)取得相关资质证照,落实合法经营;

(二)严格落实“四实登记”制度,逐人查验、核对住宿人员身份证件,逐人即时录入“旅馆业治安管理系统”,仔细查验访客身份证件,并在《访客登记簿》上进行登记,过夜访客(在客房内逗留超过23时的访客)视为住宿旅客,要对其身份证件进行验证登记;

(三)未携带身份证入住的旅客,应使用“实名宝”客户端进行查验登记,严格落实“旅馆业治安管理信息系统”录入传输制度,依照规定使用系统;

(四)严格规范从业人员管理,如实登记从业人员相关信息;安排所有从业人员参加岗位培训,培训合格后方可上岗;

(五)设置治安保卫组织或者配备专(兼)职安全保卫人员;

(六)安装合格的技防监控以及其他防盗安全设施。

第四条  分局治安部门职责

(一)掌握全区旅馆业治安管理基础情况,对申办旅馆业实施行政许可;

(二)掌握全区旅馆业治安管理工作情况,监督辖区内旅馆安装、使用“旅馆业治安管理信息系统”,指导派出所建立《治安管理工作基础卷》;

(三)负责对全区派出所旅馆业治安管理工作进行指导、监督、检查、评估和考核;

(四)适时开展对旅馆业的治安检查工作,收集、掌握、上报本辖区旅馆业内情报信息动态;

(五)组织开展本辖区行管民警和旅馆业从业人员的业务培训工作。

第五条  公安派出所职责

(一)掌握辖区内旅馆业基本情况,建立《治安管理工作基础卷》;

(二)建立每周例会制度,部署社区民警对辖区内的旅馆业开展治安检查,并在《派出所工作日志》中记载工作部署情况;

(三)社区民警对辖区内旅馆业每周开展治安检查不少于一次,指导、监督辖区内旅馆业“四实登记”制度的落实,并填写《旅馆业治安检查记录表》;

(四)建立辖区旅馆业负责人月例会制度,通报辖区内旅馆业治安管理工作情况,对存在问题的旅馆曝光晾晒,开展法制宣传与培训;

(五)加强阵地控制,物建治安耳目,收集、掌握、上报本辖区旅馆业内情报信息动态,掌握治安动向;

(六)对旅馆业从业人员进行治安管理业务知识培训,使工作人员知晓法律规定,掌握识别违法犯罪分子的方法,提高法制观念和识别违法犯罪分子的能力。

落实各项服务保障措施,维护辖区旅馆业经营秩序。

第三章  日常治安检查

第六条  旅馆业检查实行随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机抽查制”和日常检查相结合的方式。日常检查制作纸质检查记录,并将检查结果归档备查。

第七条  旅馆业日常检查内容

(一)取得《特种行业许可证》;

(二)前台工作人员查验住宿人员身份证件,有效杜绝无证入住与持他人身份证入住现象;

(三)两人或两人以上住宿的,前台工作人员逐人查验身份证件,避免“一证多住”现象;

(四)逐人填写《旅馆住宿登记表》,避免漏填、错填,做到“一客一单”;

(五)对于访客,仔细查验其身份证件,并在《访客登记簿》上进行登记;

(六)对过夜访客按照住宿人员要求,将身份证件进行验证登记;

(七)及时、准确的将所有住宿旅客身份证件信息录入“旅馆业治安管理信息系统”客户端

(八)仔细核对已经完成录入的旅客身份信息,上传至“旅馆业治安管理信息系统”后台

(九)按照登记住宿人数的20%比例进行抽检,核对住宿人员信息;

(十)旅客退房后,即时在“旅馆业治安管理信息系统”进行退房操作;

(十一)因“旅馆业治安管理信息系统”故障,无法正常录入传输的,应立即报修并做记载;

(十二)旅馆业如实登记从业人员姓名、住址、联系电话,留存从业人员身份证复印件;

(十三)从业人员按照相关规定,参加过岗位培训;

(十四)设置治安保卫组织或者配备专(兼)职安全保卫人员,落实保安员、领班巡查等制度;

(十五)技防监控设备能够无死角全面覆盖旅馆室内外公共区域,视频资料储存30天以上。

第八条  公安机关对旅馆业日常治安检查时发现的违法犯罪问题,要严格按照法律、法规规定交有管辖权的公安机关依法查处。日常工作发现擅自经营的旅馆,通报相关行政管理部门依法查处,并留有工作痕迹。

第四章  法律法规适用

第九条  关于旅馆业违反开业、变更等有关规定行为的认定和处理

(一)经营旅馆业未经所在地公安机关许可擅自营业的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十四条之规定予以处罚;

(二)旅馆有歇业、转业、合并、迁移、改变名称等情况,在办理工商变更登记后三日内未向公安机关备案并变更《特种行业许可证》副本的,按照《旅馆业治安管理办法》第十五条之规定予以处罚。

第十条  关于不按规定登记住宿旅客信息行为的认定和处理

(一)按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十六条第一款规定,旅馆业的工作人员对住宿的旅客不按规定登记姓名、身份证件种类和号码的,或者明知住宿的旅客将危险物质带入旅馆,不予制止的,处二百元以上五百元以下罚款。有下列行为之一的,可以认定为“不按规定登记住宿旅客信息”,处罚旅馆相关工作人员;旅馆主管人员指使的,同时处罚该主管人员:

1.未登记住宿旅客信息的;

2.错登、漏登住宿旅客姓名、身份证件种类和号码的;

3.旅馆前台登记人员不认真查验住宿旅客身份证件,致使住宿旅客冒用他人身份证件或者使用假身份证件登记住宿,且未及时报告公安机关,仍按照旅客提供的证件登记的。

(二)按照《中华人民共和国反恐怖主义法》第八十六条第二款之规定,住宿服务提供者未按规定对客户身份进行查验,或者对身份不明、拒绝身份查验的客户提供服务的,由公安机关处十万元以上五十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十万元以下罚款。

(三)旅馆业工作人员根据住宿旅客提供的居民身份证、居民户口簿、临时居民身份证、护照、海员证、中华人民共和国往来港澳通行证、因公往来香港澳门特别行政区通行证;中国人民解放军、中国人民武装警察部队制发的军官证、警官证、文职干部证、士兵证、学员证;港澳居民来往内地通行证;台湾居民来往大陆通行证、中华人民共和国旅行证(外国人的身份证件主要包括:护照、外国人永久居留证、外国人出入境证、海员证、外国人护照遗失证明)等有效身份证件,经查验证件后,如实登记录入传输住宿旅客信息的,均视为按规定登记住宿旅客信息。

第十一条  关于旅馆工作人员阻碍国家工作人员依法执行职务行为的认定和处理

旅馆业工作人员阻碍公安民警依法执行职务,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条之规定予以处罚。构成犯罪的,按照《中华人民共和国刑法》第二百七十七条之规定追究刑事责任。旅馆业主管人员指使工作人员阻碍公安民警依法执行职务的,同时处罚该主管人员。

公安民警依法开展治安检查、侦办案件时,拒不提供旅客信息等相关资料的,可以认定为“阻碍国家工作人员依法执行职务”。

第十二条  关于“黄赌毒”行为的处罚

旅馆业工作人员利用旅馆条件,组织、强迫、引诱、容留、介绍他人卖淫的,按照《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定处罚。

旅馆业对发生在旅馆内的卖淫、嫖娼活动,放任不管、不采取措施制止的,按照全国人民代表大会常务委员会《关于严禁卖淫嫖娼的决定》第七条之规定处罚。

公安机关在查处吸毒、赌博、卖淫、嫖娼活动时,旅馆业工作人员为违法犯罪行为人通风报信的,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十四条之规定予以处罚;情节严重的依照《中华人民共和国刑法》有关规定处罚。

第十三条  关于吊销《特种行业许可证》

对于取得公安机关行政许可的旅馆业,违反国家有关规定,情节严重的,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十四条之规定,可以吊销许可证。同时按照《公安机关办理行政案件程序规定》第209条规定办理。

第十四条  关于取缔无证经营旅馆

按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十四条之规定,未经许可,擅自经营按照国家规定需要由公安机关许可的行业的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款。同时按照《公安机关办理行政案件程序规定》第209条规定办理。

(三)娱乐场所随机检查实施细则

为推动我区娱乐场所治安管理工作,提高公安机关阵地控制能力,适应“双随机”抽查机制,规范随机抽取检查人员行为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《娱乐场所管理条例》和《 娱乐场所治安管理办法》等法律法规、规章制度要求,特制定我局娱乐场所随机检查实施细则。

第一章  适用范围

第一条  安次区区域内以营利为目的,并向公众开放、消费者自娱自乐的歌舞、游艺等场所,以下简称娱乐场所。

第二条  《实施细则》适用于安次区区域内所有娱乐场所从业单位及派出所。

第三条  娱乐场所管理是指依法对歌舞、游艺等娱乐场所实行备案登记,加强硬件设施安全防范建设,落实安全管理制度,有效遏制黄、赌、毒等违法犯罪活动。

第四条  娱乐场所治安管理应当遵循公安机关治安部门归口管理和辖区公安派出所属地管理相结合,属地管理为主的原则。公安机关对娱乐场所进行治安管理,应当严格、公正、文明、规范。娱乐场所法定代表人、主要负责人是维护本场所治安秩序的第一责任人。

第二章  抽查依据和内容

第五条 对娱乐场所抽查依据:《娱乐场所管理条例》。

第六条 对娱乐场所抽查内容:1、开业、变更后是否按规定到公安机关备案; 2、法定代表人或者主要负责人履行治安、安全责任情况; 3、设施、设备是否符合治安、安全防范有关规定及标准; 4、治安、安全防范制度、措施建立和落实情况; 5、治安管理信息系统建设和应用情况; 6、是否存在违法犯罪情况; 7、提供住宿服务项目的场所住宿验证登记情况; 8、其他与治安管理有关且应当进行公开检查的事项。

第三章  治安监督检查

第七条  娱乐场所检查实行随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机抽查制”和日常检查相结合的方式。日常检查制作纸质检查记录,并将检查结果归档备查。

第八条 公安机关及其工作人员对娱乐场所进行监督检查时应当出示人民警察证件,表明执法身份,不得从事与职务无关的活动。

公安机关及其工作人员对娱乐场所进行监督检查,应当记录在案,归档管理。

第九条 监督检查记录应当以书面形式为主,必要时可以辅以录音、录像等形式。

第十条 监督检查记录应当包括:

(一)执行监督检查任务的人员姓名、单位、职务;

(二)监督检查的时间、地点、场所名称、检查事项;

(三)发现的问题及处理结果。

第十条 监督检查记录一式两份,由监督检查人员签字,并经娱乐场所负责人签字确认。

娱乐场所负责人拒绝签字的,监督检查人员应当在记录中注明情况。

第十一条 公众有权查阅娱乐场所监督检查记录,公安机关应当为公众查阅提供便利。

第十二条 公安机关建立娱乐场所治安管理信息系统,对娱乐场所及其从业人员实行信息化监督管理。

第四章  法律法规适用

第十三条 娱乐场所未按照本办法规定项目备案的,由受理备案的公安机关告知补齐;拒不补齐的,由受理备案的公安机关责令改正,给予警告。

第十四条 娱乐场所违反《娱乐场所治安管理办法》第八条至第十八条、第三十条规定的,由公安机关依照《娱乐场所管理条例》第四十三条的规定予以处罚。

第十五条  娱乐场所违反《娱乐场所治安管理办法》第二十九条规定的,由公安机关责令改正,给予警告。

娱乐场所保安人员违反《娱乐场所治安管理办法》第二十八条、三十一条规定的,依照有关规定予以处理。

第十六条  娱乐场所违反《娱乐场所治安管理办法》第二十六条规定,不配合公安机关建立娱乐场所治安管理信息系统的,由公安机关治安管理部门责令改正,给予警告;经警告不予改正的,处5000元以上1万元以下罚款。

第十七条  公安机关工作人员违反《娱乐场所治安管理办法》第三十三条规定或有其他失职、渎职行为的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法予以行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十八条  娱乐场所及其从业人员违反《娱乐场所治安管理办法》规定的其他行为,《娱乐场所管理条例》已有处罚规定的,依照规定处罚;违反治安管理的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)公章刻制业随机检查实施细则

为推动我区公章刻制业治安管理信息化建设,提高公安机关阵地控制能力,适应“双随机”抽查机制,规范随机抽取检查人员行为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规、规章制度要求,特制定我局公章刻制业随机检查实施细则。

第一条 使用范围

全区取得《特种行业许可证》的公章刻制企业 
第二条 公章刻制业治安管理工作

(一)保护公章刻制业的合法经营和权益,依法打击各类违法犯罪活动。 

(二)做好公章刻制业特种行业许可证的核发工作。

(三)建立公章刻制业治安管理档案,严格治安管理和安全监督,协助公章刻制店建立和实施各项治安管理制度 

(四)适时组织各地对公章刻制业开展清理整顿工作。

(五)定期对各派出所民警开展业务指导、培训工作。

(六)及时组织打击未经公安机关许可擅自经营公章刻制的违法行为。

第三条 日常管理流程

(一)公章刻制业改名、变更、迁址、歇业、停业工作规范
    1、公章刻制经营单位改变字号名称、经营地址、负责人的,应当依法向工商行政管理部门办理变更登记,并向原办证的公安部门办理《特种行业许可证》变更手续;
  2、歇业或者因其他原因终止经营的,应当向原办证的公安部门办理《特种行业许可证》注销手续,并依法向工商行政管理部门办理注销登记。
  3、不得涂改、倒卖、出租、出借《特种行业许可证》或者以其他形式非法转让公章刻制经营许可。 

(二)公章刻制业治安管理制度

1、承接、验证、登记制度。

2、监制、保管、交货制度。

3、废品监销制度。

4、可疑情况报告制度。

5、信息报送制度。

(三)公章刻制业治安安全条件

1、有合法、固定的经营场所和必要的经营设施。

2、健全单位内部治安保卫制度、岗位安全责任制度,安装印章业治安管理系统,如实登记从业人员姓名、住址、身份证件种类和号码等身份信息,留存从业人员的居民身份证复印件、外国人就业许可证复印件等备查。

3、公章刻制业单位营业使用的房屋、场所应当符合国家有关安全标准,应当设置、配备必要的消防设施。

4、应当设置必要的财务保管和治安防范设施。

5、应当根据需要配备身份证件识别、治安信息采集传输设备。

6、应当设置印章、印模的保管设施,并根据实际情况设置必要的技防设施。

7、承刻重点单位、要害部门的公章时,要在指定的保密车间或特定的工作室指定专人刻制,委托单位要派人监督。承制过程中的成品、半成品以及样品要专人专柜严格保管,防止被盗和丢失。

8、公章刻制业单位发现经营场所内有违法犯罪活动或者违法犯罪嫌疑人、可疑物品,应及时向公安机关报告。

(四)公章刻制业治安检查规范

1、应当由两名以上民警共同进行,是否着装可根据检查实际情况决定。

2、应当出示《人民警察证》。

3、应当依法、文明检查,严禁索取或接受礼金及物品。

4、对检查发现的问题,当场指出,提出整改意见,涉嫌违法犯罪的,应当做好调查取证工作,依法查处。

5、现场发现可疑线索或上级要求、群众反映的情况,应及时查证。

6、检查时可以携带照相机或录像摄影设备,以便固定证据。

7、派出所每月、治安大队每季度对辖区内公章刻制业单位检查不少于一次。

(五)网吧随机检查实施细则

为推动我区网吧实名制度落实,净化辖区网络安全环境,提高公安机关阵地管控能力,适应“双随机一公开”抽查机制,根据《互联网信息服务管理办法》和《互联网上网服务场所管理条例》等法律法规要求,特制定我局网吧随机检查实施细则。

检查主体:分局治安大队及各辖区派出所

检查内容:

1、网吧名称、经营地址、法人或负责人的变更情况,信息安全审核意见书换发情况

2、网吧信息安全管理制度上墙情况,法人或负责人、信息安全管理员对其了解情况

3、网吧信息安全管理员和安全员参加培训情况及持证上岗情况

4、信息安全管理员场内巡视和发现上网人员违法行为向公安机关举报的执行情况

5、公安机关安全管理软件审计和实名在线情况,审计日志是否正常

6、网吧是否刷卡上网、是否使用公卡、开卡信息是否准确、双证上网核对、非身份证开卡留存证件复印件的情况

7、安全管理软件系统审计、实名日志留存60天

8. 安装检测清除计算机病毒和防范网络攻击技术措施情况

9、网吧内是否存在吸烟、明火取暖等安全隐患

10、其他需要检查的情况

 各单位检查时要认真填写《网吧信息安全现场检查表

》,记录检查中出现的问题,该登记表一式两份,网吧留存一份,各单位留存一份。

(六)涉枪单位检查实施细则

为推动我区涉枪单位的检查落实,确保用枪安全,提高公安机关阵地管控能力,适应“双随机一公开”抽查机制,根据《中华人民共和国枪支管理法》等法律法规要求,特制定我局涉枪单位检查实施细则

  检查主体:分局治安大队及各辖区派出所

检查内容:

    一、枪弹库是否安装防盗门、铁栅窗。防盗门要符合国家有关标准,铁栅窗直径不少于12毫米,栅杆间距不得超过10厘米。

    二、枪弹库是否安装专用保险柜。要将枪弹柜固定在混凝土地面或墙壁上。

    三、枪弹库是否实行双人双锁。钥匙分别由两人掌管,取枪弹两人必须要同时到场。

    四、枪弹库是否安装防盗报警装置和监控系统。报警装置和监控系统要符合国家有关标准,并与110联网

五、枪弹库是否24小时值守。

最新
热点

             版权所有:廊坊市安次区公安局    技术支持:兰科网络工程集团有限公司     旧版回顾
             在线人数:726 总访问量: 49451882
             网站备案号:冀ICP备13018845