欢迎您光临安次公安分局燕赵警民通网站!
您当前的位置:首页 > 警方资讯
廊坊市公安局安次分局事中事后监督管理制度
时间:2017-06-13  来源:  作者:

                                                                                                                                                               廊坊市公安局

安次分局事中事后监督管理制度

 

对属地管理的行政执法职权的监督检查

单位: 廊坊市公安局安次分局刑警大队情报信息中队

易制毒化学品购买、运输许可(备案)审批

(一)监督检查对象

第二、三类易制毒化学品的购买备案,第二类易制毒化学品的运输许可审批,第三类易制毒化学品的运输备案。

(二)监督检查内容

1、行政许可(备案)主体的合法性;

2、具体行政行为的合法性和适当性;

3、行政执法监督制度建立健全情况;

4、县级公安机关行政许可受理、审核、审批、期限规范情况;

5、涉及行政复议、行政诉讼、行政赔偿等有关情况。

(三)监督检查方式及程序

1、采取自查、互查、抽查的方式进行,或者以上几种方式结合进行;采用抽查方式开展工作的,抽查面不超过 2%/年。

2、组织开展专项执法监督检查工作。

3、通过调阅有关行政执法案卷和文件材料、实施现场检查。

4、通过河北省易制毒化学品管理信息系统检查。

5、监督检查工作结束后,对行政执法监督检查情况进行总结,对存在的普遍性、倾向性问题提出整改意见,通报受查单位检查纠正,受查单位应当报告检查纠正情况。

(四)监督检查措施

县级公安机关在行政执法过程中有下列情形之一的,上一级公安机关可以责令其纠正或者撤销:

1、行政执法主体不合法的;

2、行政执法程序违法或者不当的;

3、具体行政行为违法或者不当的;

4、规范性文件不合法的;

5、工作人员不履行法定职责的;

6、其他应当纠正的违法行为。

(五)监督检查处理

县级公安机关及其工作人员在行政执法活动中,不履行法定职责或不正确履行法定职责,造成危害后果或者不良影响的,应当追究行政执法过错责任。

易制毒化学品企业和易制毒化学品分类管理

一、监督检查对象

安次辖区内生产、经营、购买、转让、受让易制毒化学品的单位、个人及易制毒化学品;县级禁毒委员会办公室。

二、监督检查内容

1、相关单位是否按照《易制毒化学品管理条例》规定,按类别对相关易制毒化学品建立内部管理制度、实施相应管理措施。

2、县级禁毒委员会办公室对辖区内易制毒化学品企业是否开展年度企业等级评定活动。

三、监督检查方式及程序

1、信息系统检查;

2、实地检查。

四、监督检查措施

1、信息系统查阅各地企业等级评定情况;

2、实地检查企业内部管理制度建立、实施情况;

3、易制毒化学品是否按规定达到安全监管标准。

五、监督检查处理

1、根据2005111日起颁布施行的中华人民共和国第445号国务院令《易制毒化学品管理条例》的相关内容进行监督和管理,违反相关规定情节轻微的采取警告、罚款、停业整顿、吊销许可证等措施,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2、根据2006101日起颁布施行的中华人民共和国第87号公安部令《易制毒化学品购销和运输管理办法》的相关内容进行监督和管理,违反相关规定情节轻微的采取警告、罚款、停业整顿、吊销许可证等措施,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

对公务用枪持枪证件使用管理的监督检查

单位:廊坊市公安局安次分局治安大队 

一、监督检查对象

(一)非公安机关配备公务用枪单位;民用枪支(弹药)配置单位;

(二)检查公务用枪机关。

二、监督检查内容

按照公安部相关规定,统一组织辖区内非公安机关配备公务用枪单位填报《年度配备公务用枪单位购置枪支弹药计划申请审批表》;对民用枪支相关使用单位进行检查。

三、监管检查方式

(一)检查相关单位的配枪资格和配备限额;

(二)通过枪支管理信息系统,检查各配枪单位的枪支管理工作情况;

(三)检查填报的《年度配备公务用枪单位购置枪支弹药计划申请审批表》是否规范;

(四)检查各单位上报的“民用枪支(弹药)需求计划”。

四、监管检查措施

(一)认真核对上报的《年度配备公务用枪单位购置枪支弹药计划申请审批表》,及时发现填报错误;

(二)检查非公安机关配备公务用枪单位的枪支管理工作台帐;

(三)实地检查非公安机关配备公务用枪单位落实安全管理制度和措施情况;

(四)通过公布举报电话、网站(电子邮箱)、来信来函通讯方式等,广泛收集各种举报、投诉信息;

五、监督检查程序

(一)深入非公安机关配备公务用枪单位开展实地检查、指导,及时发现涉枪支管理方面的安全隐患,提出整改意见;

(二)及时收集、核对、汇总《年度配备公务用枪单位购置枪支弹药计划申请审批表》。

六、监督检查处理

(一)认真核对上报的《年度配备公务用枪单位购置枪支弹药计划申请审批表》,如发现错误,及时指导相关单位修改。

(二)对发现的枪支管理安全隐患和漏洞,及时提出整改意见,并督促相关单位予以整改;

(三)对发现的违法违规线索和违法犯罪案件,依法组织相关公安机关立案查处;

(四)对涉及公安机关监管部门和人员的违法犯罪行为,依法交由纪委、督察等部门查办。

对管制刀具的认定的监督检查

单位:廊坊市公安局安次分局治安大队

一、监督检查对象

管制刀具送检单位;

二、监督检查内容

送检单位对认定结论的应用情况;

三、监管检查方式

抽查送检单位,了解认定结论应用情况,以2年为周期完成全部监督检查对象的检查;

四、监管检查措施

深入有关送检单位,查阅其办案档案,检查是否正确应用认定结论;

五、监督检查程序

(一)明确检查要求----委派检查人员——实地检查相关工作——发现存在问题——提出整改措施或依法进行查处;

(二)收集各种举报、投诉信息——组织进行核查——发现存在问题——提出整改措施或依法进行查处;

六、监督检查处理

(一)对发现的安全管理问题,及时提出整改意见;

(二)对发现的违法违规线索和违法犯罪案件,依法组织相关公安机关立案查处;

(三)对涉及公安机关及工作人员的违法犯罪行为,依法交由纪委、督察等部门查办。

旅馆、印章等特种行业事项监管

单位名称:廊坊市公安局安次分局治安大队  

一、监督检查对象

全区范围内的旅馆、印章等特种行业从业单位。

二、监督检查内容

(一)检查旅馆、印章等特种行业从业单位是否取得特种行业许可证。

(二)检查旅馆、印章等特种行业从业单位是否如实登记、备案相关情况。

(三)检查旅馆、印章等特种行业从业单位的实际情况是否与审批、备案材料一致。

(四)检查旅馆、印章等特种行业从业单位是否建立治安管理制度、情况报告制度和安全防范措施。

(五)法律、法规、规章规定的其它监督检查事项。

三、监督检查方式和指标

(一)日常巡查:各公安派出所落实对旅馆、印章等特种行业从业单位的日常监督检查。其中旅馆业要求每月对辖区所有旅馆进行1次监督检查,印章、典当业每季度不少于1次。

(二)专项督察:每年不少于4次,抽查面每次不少于30%

(三)全面检查:会同上级管理部门对旅馆、印章等特种行业从业单位进行全面检查,每年不少于2次。

(四)案后倒查:对发生案件的旅馆、印章等特种行业从业单位落实案后倒查,同时对举报投诉的随报随查。

上述指标与上级下达监督检查指标不一致的,以上级下达监督检查指标为准。

四、监督检查程序

(一)旅馆、印章等特种行业从业单位审批后,将审批情况反馈给各派出所。

(二)已经获得审批许可旅馆、印章等特种行业从业单位纳入各公安派出所日常管理,分局治安大队加强日常的监督管理。

(三)监督检查人员对被检查人履行旅馆、印章等特种行业单位法定义务的情况实施逐项检查,交被检查单位负责人确认签字;拒绝签字的,执法人员应当将情况记录在案。

(四)发现被检查单位存在违反旅馆、印章等特种行业相关管理办法的,责令其改正,并按照《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规进行处罚。

五、监督检查措施及处理

(一)发现旅馆、印章等特种行业从业单位存在违法、违规行为,限期进行改正;对符合立案条件的违法行为,依法予以立案查处。

印章刻制经营单位擅自改变相关设施、设备或者拒不落实安全、治安管理制度,责令限期改正;逾期不改正的,处一千元以上五千元以下的罚款;情节严重的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定,吊销《特种行业许可证》。  

印章刻制经营单位未按规定将刻制公章的名称、数量、取章人姓名、取章日期等内容存入印章治安管理信息系统备查或擅自改变字号名称、经营地址、负责人的,或未在规定时间内报所在地县级以上人民政府公安部门备案的,应责令改正,并处五千元以上三万元以下的罚款;情节严重的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定,吊销《特种行业许可证》。  

印章刻制经营单位违反规定,不向公安部门办理变更、注销或者备案手续的,处警告或者二百元以上一千元以下的罚款,并责令补办相关手续。

(二)对违反相关法律规定,情节严重的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定,由县级以上人民政府公安部门予以收缴《特种行业许可证》。

互联网上网服务营业场所安全监管

单位:廊坊市公安局安次分局治安大队

一、监督检查对象

全区网吧等互联网上网服务营业场所

二、监督检查内容

依法行使职权即依法监督、检查、指导网吧等互联网上网服务营业场所安全管理工作情况。

三、监督检查方式

通过日常工作发现、举报投诉发现、现场实地检查、案事件倒查相结合的方式进行。

四、监督检查措施

(一)通过日常工作发现各地在监督、检查、指导网吧等互联网上网服务营业场所安全管理工作中存在的问题和不足,并要求立即整改;

(二)通过举报投诉发现各地在监督、检查、指导网吧等互联网上网服务营业场所安全管理工作中存在的问题和不足,并要求立即整改;

(三)通过现场实地检查发现各地在监督、检查、指导网吧等互联网上网服务营业场所安全管理工作中存在的问题和不足,并要求立即整改;

(四)通过案事件倒查发现各地在监督、检查、指导网吧等互联网上网服务营业场所安全管理工作中存在的问题和不足,并要求立即整改。

五、监督检查程序

(一)督促、指导各网吧落实整改;

(二)认真核查各网吧整改情况。

(三)监督检查处理

监督人员及时发现网吧管理工作中存在的问题,做好记录并落实整改。

 

最新
热点

             版权所有:廊坊市安次区公安局    技术支持:兰科网络工程集团有限公司     旧版回顾
             在线人数:726 总访问量: 49451882
             网站备案号:冀ICP备13018845